Anton Huber vom Zehmerhof beim Kartoffel legen Anton Huber vom Zehmerhof beim Kartoffel legen

Landwirtschaft

regionaler Anbau

Im Herzen Bayerns bewirtschaftet der Zehmerhof Hofladen 61 ha Ackerland und 4 ha Grünland für unsere Freilandhühner, ergänzt durch 13 ha Wald. Unter der engagierten und leidenschaftlichen Leitung von Anton Huber kultivieren wir Kartoffeln, Soja, Weizen, Dinkel, Mais, Sonnenblumen und Raps, die sowohl für den Direktverkauf als auch als Futter für unsere Legehennen genutzt werden.

Vom Anbau bis zur Verarbeitung - alles aus einer Hand

Unsere Landwirtschaft

10 verschiedene Sorten Speisekartoffeln auf 10 Hektar Anbaufläche

bayrische Speisekartoffeln

Kartoffeln

Auf ca. 10 Hektar wachsen bei uns insgesamt 16 verschiedene Sorten Kartoffeln. Von klassischen Speisekartoffelsorten wie "Sissi", "Agria" oder "Marabel" bis hin zu exotischen und alten Sorten wie "La Ratte" und "Bamberger Hörnchen".

Frühkartoffeln werden bereits Mitte März gelegt. Mitte April folgen dann die herkömmlichen Sorten. Kartoffeln gehören zu den Nachtschattengewächsen und lieben Temperaturen im Bereich von 18 bis 23°C. Mitte Juni beginnen wir mit der Frühkartoffelernte, im September mit der Ernte der Lagerkartoffeln. In unserem modernen Lager können wir die Kartoffeln bei optimalen Temperaturen bis Mitte Juni des Folgejahres lagern.

Weizenanbau auf dem Zehmerhof. Weizenähre mit Marienkäfer

hochwertiges bayrisches Mehl

Winterweizen

Auf rund 24 Hektar unserer Felder bauen wir verschiedene Weizensorten an, um eine perfekte Mischung für unser hochwertiges Weizenmehl zu erhalten. Durch die sorgfältige Auswahl und Kombination dieser Sorten erreichen wir eine herausragende Mehlqualität. Ein Teil unserer Weizenernte wird für dieses erstklassige Mehl verwendet, während der andere Teil als nahrhaftes Futter für unsere Legehennen dient.

Das Urgetreide

Dinkel

Auf ca. 6ha unserer Feldern wächst das Urgetreide Dinkel. Durch die Verwendung einer hochwertigen Sorte, eignet sich unser Dinkel perfekt zur Herstellung von Gries und Mehl. Unser gesamter Dinkel wird nach der Ernte zur Familie Dinkel nach Malching geliefert die unser Mehl anschließend vermahlt. Das Gries wird für unsere Dinkelnudeln verwendet. Das leckere Dinkelmehl ist in 1kg und 2,5kg Tüten im Hofladen und Onlineshop erhältlich.

blühendes Sonnenblumenfeld bei Sonnenuntergang in Pliening. Aus den Sonnenblumenkernen pressen wir hochwertiges Speiseöl und verwenden es in Vogelfuttermischungen.

hochwertig kaltgepresstes Sonnenblumenöl

Sonnenblumen

Auf etwa 4 Hektar unserer Felder bauen wir Sonnenblumen an. Diese werden in unserer hofeigenen Ölmühle zu hochwertigem, kaltgepresstem Sonnenblumenöl verarbeitet. Der dabei entstehende nahrhafte Sonnenblumenkuchen dient als Futter für unsere Legehennen. Zudem verpacken wir unsere Sonnenblumenkerne in praktische 2-kg-Eimer als erstklassiges heimisches Vogelfutter. Für die Liebhaber von Körnermischungen bieten wir unser Körnerfutter in 3-kg-Eimern an.

Blühendes Rapsfeld. Aus dem Raps pressen wir hochwertiges kaltgepresstes Rapsöl.

gelbes Blütenmeer

Raps

Auf einer Fläche von 3 Hektar unserer Felder gedeiht der Raps, aus dem wir unser hochwertiges, kaltgepresstes Rapsöl gewinnen. In unserer hofeigenen Ölmühle verarbeiten wir den Raps sorgfältig, um ein Öl von bester Qualität zu erzeugen. Der bei der Ölpressung entstehende eiweißreiche Rapskuchen wird als wertvolles Futter für unsere Legehennen verwendet. Unser Rapsöl ist ein echtes Naturprodukt und im Hofladen in verschiedenen Größen erhältlich.

Maiskolben an einer Maispflanze. Körnermais findet Verwendung in der Legehennenfütterung und als Körnerfutter

Der Energielieferant

Körnermais

Ende April, bei optimalen warmen Bodenbedingungen, säen wir auf unseren Feldern Körnermais. Die Maisreihen werden in einem Abstand von 75 cm angelegt, um ideale Wachstumsbedingungen zu schaffen. Im Gegensatz zu Silomais, bei dem die gesamte Pflanze geerntet wird, konzentrieren wir uns auf die Körner des Maises, die als Körnermais geerntet werden. Nach der Ernte weist der Mais in der Regel eine Kornfeuchte von etwa 30% auf. Um Lagerfähigkeit zu gewährleisten, wird der Mais anschließend auf eine Feuchte von 14% getrocknet. Aufgrund seines hohen Energiegehalts und seiner Ertragskraft eignet sich Mais hervorragend für die Fütterung unserer Legehennen und ist mit einem Anteil von ca. 30% die wichtigste Komponente in unserem Futter. Zudem ist der Mais jetzt auch ein Bestandteil unseres schmackhaften Körnerfutters für Vögel.

Regionaler heimsicher Soja wächst auch in Bayern. Sojapflanze auf dem Feld

Stickstoffsammler und Eiweißwunder

Sojabohnen

Die Sojabohne, eine Leguminose, gehört zu den Ölsaaten. Die Anbaufläche in Bayern nimmt stetig zu. Soja bevorzugt ein warmes Klima mit guter Wasserversorgung. Gesät wird Ende April, bei warmer Witterung. Durch eine Symbiose mit Knöllchenbakterien wird Luftstickstoff gebunden und so für Pflanzen verfügbar gemacht. Eine Düngung ist bei uns im Betrieb somit nicht notwendig. Ende August bis Mitte November werden die reifen Sojabohnen geerntet. Soja ist mit ca. 35% Eiweiß und 18% Ölgehalt eine richtige "Superpflanze". Durch ein Toastverfahren werden unverdauliche Trypsininhibitoren abgebaut und damit die Bohne deutlich bekömmlicher für unsere Legehennen. Natürlich ist der angebaute Soja gentechnikfrei!

Unser Legehennenfutter besteht zu ca. 25% aus Soja.