Landwirtschaft
Landwirtschaft
regionaler Anbau
Im Herzen Bayerns bewirtschaftet der Zehmerhof Hofladen 61 ha Ackerland und 4 ha Grünland für unsere Freilandhühner, ergänzt durch 13 ha Wald. Unter der engagierten und leidenschaftlichen Leitung von Anton Huber kultivieren wir Kartoffeln, Soja, Weizen, Dinkel, Mais, Sonnenblumen und Raps, die sowohl für den Direktverkauf als auch als Futter für unsere Legehennen genutzt werden.
Vom Anbau bis zur Verarbeitung - alles aus einer Hand
Unsere Landwirtschaft
bayrische Speisekartoffeln
Kartoffeln
Auf ca. 10 Hektar wachsen bei uns insgesamt 16 verschiedene Sorten Kartoffeln. Von klassischen Speisekartoffelsorten wie "Sissi", "Agria" oder "Marabel" bis hin zu exotischen und alten Sorten wie "La Ratte" und "Bamberger Hörnchen".
Frühkartoffeln werden bereits Mitte März gelegt. Mitte April folgen dann die herkömmlichen Sorten. Kartoffeln gehören zu den Nachtschattengewächsen und lieben Temperaturen im Bereich von 18 bis 23°C. Mitte Juni beginnen wir mit der Frühkartoffelernte, im September mit der Ernte der Lagerkartoffeln. In unserem modernen Lager können wir die Kartoffeln bei optimalen Temperaturen bis Mitte Juni des Folgejahres lagern.
hochwertiges bayrisches Mehl
Winterweizen
Auf rund 24 Hektar unserer Felder bauen wir verschiedene Weizensorten an, um eine perfekte Mischung für unser hochwertiges Weizenmehl zu erhalten. Durch die sorgfältige Auswahl und Kombination dieser Sorten erreichen wir eine herausragende Mehlqualität. Ein Teil unserer Weizenernte wird für dieses erstklassige Mehl verwendet, während der andere Teil als nahrhaftes Futter für unsere Legehennen dient.
Das Urgetreide
Dinkel
Auf ca. 6ha unserer Feldern wächst das Urgetreide Dinkel. Durch die Verwendung einer hochwertigen Sorte, eignet sich unser Dinkel perfekt zur Herstellung von Gries und Mehl. Unser gesamter Dinkel wird nach der Ernte zur Familie Dinkel nach Malching geliefert die unser Mehl anschließend vermahlt. Das Gries wird für unsere Dinkelnudeln verwendet. Das leckere Dinkelmehl ist in 1kg und 2,5kg Tüten im Hofladen und Onlineshop erhältlich.
hochwertig kaltgepresstes Sonnenblumenöl
Sonnenblumen
Auf etwa 4 Hektar unserer Felder bauen wir Sonnenblumen an. Diese werden in unserer hofeigenen Ölmühle zu hochwertigem, kaltgepresstem Sonnenblumenöl verarbeitet. Der dabei entstehende nahrhafte Sonnenblumenkuchen dient als Futter für unsere Legehennen. Zudem verpacken wir unsere Sonnenblumenkerne in praktische 2-kg-Eimer als erstklassiges heimisches Vogelfutter. Für die Liebhaber von Körnermischungen bieten wir unser Körnerfutter in 3-kg-Eimern an.
gelbes Blütenmeer
Raps
Auf einer Fläche von 3 Hektar unserer Felder gedeiht der Raps, aus dem wir unser hochwertiges, kaltgepresstes Rapsöl gewinnen. In unserer hofeigenen Ölmühle verarbeiten wir den Raps sorgfältig, um ein Öl von bester Qualität zu erzeugen. Der bei der Ölpressung entstehende eiweißreiche Rapskuchen wird als wertvolles Futter für unsere Legehennen verwendet. Unser Rapsöl ist ein echtes Naturprodukt und im Hofladen in verschiedenen Größen erhältlich.
Der Energielieferant
Körnermais
Ende April, bei optimalen warmen Bodenbedingungen, säen wir auf unseren Feldern Körnermais. Die Maisreihen werden in einem Abstand von 75 cm angelegt, um ideale Wachstumsbedingungen zu schaffen. Im Gegensatz zu Silomais, bei dem die gesamte Pflanze geerntet wird, konzentrieren wir uns auf die Körner des Maises, die als Körnermais geerntet werden. Nach der Ernte weist der Mais in der Regel eine Kornfeuchte von etwa 30% auf. Um Lagerfähigkeit zu gewährleisten, wird der Mais anschließend auf eine Feuchte von 14% getrocknet. Aufgrund seines hohen Energiegehalts und seiner Ertragskraft eignet sich Mais hervorragend für die Fütterung unserer Legehennen und ist mit einem Anteil von ca. 30% die wichtigste Komponente in unserem Futter. Zudem ist der Mais jetzt auch ein Bestandteil unseres schmackhaften Körnerfutters für Vögel.
Stickstoffsammler und Eiweißwunder
Sojabohnen
Die Sojabohne, eine Leguminose, gehört zu den Ölsaaten. Die Anbaufläche in Bayern nimmt stetig zu. Soja bevorzugt ein warmes Klima mit guter Wasserversorgung. Gesät wird Ende April, bei warmer Witterung. Durch eine Symbiose mit Knöllchenbakterien wird Luftstickstoff gebunden und so für Pflanzen verfügbar gemacht. Eine Düngung ist bei uns im Betrieb somit nicht notwendig. Ende August bis Mitte November werden die reifen Sojabohnen geerntet. Soja ist mit ca. 35% Eiweiß und 18% Ölgehalt eine richtige "Superpflanze". Durch ein Toastverfahren werden unverdauliche Trypsininhibitoren abgebaut und damit die Bohne deutlich bekömmlicher für unsere Legehennen. Natürlich ist der angebaute Soja gentechnikfrei!
Unser Legehennenfutter besteht zu ca. 25% aus Soja.